Statut de la ville |
La capitale des Flandres |
Superficie |
34.8 km² |
Population |
232 787 habitants |
Lille est une grande ville du Nord de la France, chef-lieu de la région Hauts-de-France. Son histoire a été mouvementée au Moyen-Âge et pendant la Révolution car le territoire Nord a été longtemps disputé.
D’un passé traditionnellement industriel, les années 90 ont permis de passer à une dynamique tertiaire et d’attirer ainsi de nombreux visiteurs et étudiants : Lille est une ville accueillant près de 115 000 étudiants ! Partez découvrir Lille et son histoire fascinante !
Principaux quartiers de Lille
EuraLille
Troisième quartier d’affaire derrière la Défense et la Part-Dieu, EuraLille se trouve au Nord-Est de la ville et héberge les gares Lille-Flandres et Lille-Europe, la Mairie ainsi que le Grand Palais où se passent de nombreux événements.
Eurasanté
En périphérie de Lille, au Sud-Ouest, Eurasanté regroupe le CHU de Lille et ses nombreux hôpitaux et pôles de santé.
Vauban
L’Ouest de Lille s’appelle Vauban, vous y trouverez la citadelle de Vauban ainsi que de nombreuses écoles supérieures et universités.
Vieux-Lille
Le centre historique de Lille, authentique avec la vieille Bourse, la Grand Place, Cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille de Lille … Vous y trouverez de nombreux restaurants et estaminets ou passer de bonnes soirées.
Habitudes culinaires et plats typiques
Carbonade de bœuf : Plat semblable au bœuf bourguignon mais mariné dans de la bière brune au lieu du vin, ainsi que du pain d’épice.
Le Welsh : ce plat riche est composé de cheddar, bière, jambon le tout sur du pain toasté et parfois agrémenté d’un œuf.
Le Chicon gratin : Chicon signifie endive, ce sont les fameuses endives au jambon, agrémentées de béchamel et de fromage.
La tarte au Maroilles : Une délicieuse tarte avec du Maroilles, ce fromage local très odorant mais non moins délicieux !
Le coq à la bière : Une variante du coq au vin traditionnel mais mijoté dans de la bière locale.
Gaufre à la vergeoise Méert : Célèbres gaufres de la maison Méert, fourrées à la vergeoise ou crème de marron, ce sont les meilleures gaufres de la région, faisant concurrence aux gaufres liégeoises !
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