Capitale | Fort-de-France |
Population | 371 246 (2018) |
Superficie | 1 128 km² |
Fuseaux horaires | (UTC−4) |
Domaine internet | .mq et .fr |
Faisant partie des 4 îles des Caraïbes et distinctement française, la Martinique séduit par ses montagnes spectaculaires, ses plages paradisiaques, ses jardins tropicaux et son riche patrimoine historique.
Fort-de-France est la principale ville et capitale du pays, où vous pouvez découvrir les attractions architecturales et en apprendre davantage sur le passé précolombien et colonial de l'île.
En Martinique, vous trouverez également des boutiques chics et des restaurants qui proposent des plats typiquement martiniquais. Vous allez vous régaler !
Bienvenue en Martinique !
“So cliché”
- Les Martiniquais sont fainéants
- Les Martiniquais sont tous alcooliques
- Les Martiniquais sont tous fans de la Compagnie Créole
Les langues parlées en Martinique
Le français est la langue officielle de la Martinique. Les locaux parlent aussi le créole. Excepté dans certains hôtels et attractions touristiques, l'anglais est peu parlé dans l’île.
Politique et religion
La religion catholique représente la plus grande communauté de l’île, mais de nombreuses religions cohabitent parfaitement en Martinique comme l’Hindouisme ou encore le Syncrétisme.
La cuisine Martiniquaise
La cuisine Martiniquaise est un agréable mélange de traditions africaines, françaises, caribéennes et sud-asiatiques.
Traduisant l'histoire complexe et l'héritage culturel riche de l'île, les plats typiques se composent souvent de fruits locaux, de légumes, de poissons, de viandes, sans oublier le fameux piment antillais !
Ci-dessous les plats martiniquais les plus populaires :
- Les accra : des beignets préparés avec du poisson salé, des crevettes roses ou des légumes.
- Le boudin Créole et Boudin Blanc : Le premier est fabriqué à partir de viande de porc, de sang de porc, d'oignon et d'autres ingrédients. Le deuxième est une saucisse blanche à base de viande de porc qui contient parfois des crevettes roses, des crabes, des escargots de mer ou des poissons.
- La fricassée de Chatrou : C’est un ragoût de poulpe avec des tomates, des oignons, des citrons et d'autres épices.
- Le colombo : Il s’agit d’une épice emblématique de l'île. Elle combine du curcuma, de la graine de moutarde brune, du piment, de la coriandre, du laurier, du thym et du poivre noir.
- Le Ti-Punch : C’est une boisson traditionnelle de la Martinique. Dans un Ti-Punch, le rhum est mélangé à une goutte de sirop de canne à sucre et à un filet de citron vert.
- Le lambis : En créole, c’est un gros escargot de mer. Il peut être grillé, frit, mangé dans une casserole, un ragoût ou un pancake.
- Le Matautou de Crabe : Appelé Cardisoma guanhumi ou « le crabe de terre », ce plat est consommé à Pâques et marque la fin de la période du Carême. Les crabes sont préparés et farcis de riz, d'oignons, de tomates, de ciboulette, d'épices et servis avec une sauce épicée.
Sex, Drugs, & Rock’n’roll
Cigarettes
En Martinique, il est partiellement interdit de fumer dans les lieux publics fermés comme les cafés, les restaurants, les lieux de travail, etc.
Il est totalement interdit de fumer dans les établissements d’enseignement publics et privés ou encore les hôpitaux.
Alcool
La consommation d’alcool est autorisée en Martinique.
Stupéfiants
La consommation des drogues est interdite.
Prostitution
La prostitution est interdite en Martinique.
Les festivités
1er janvier | Jour de l’an |
1er mai | Fête du Travail |
8 mai | Fête de la Victoire de 1945 |
22 mai | Abolition de l’esclavage |
14 juillet | Fête nationale |
21 juillet | Fête Victor Schoelcher |
11 novembre | Armistice de 1918 |
Avant-veille de Pâques (avril / mai) | Vendredi Saint |
Lendemain du dimanche de Pâques | Lundi de Pâques |
39 jours après Pâques | Jeudi de l’Ascension |
Lendemain du septième dimanche après Pâques | Lundi de Pentecôte |
15 août | Assomption |
1er novembre | Toussaint |
25 décembre | Noël |
Créer votre alerte
Vous recevrez un email quand le prix du billet d'avion sera au plus bas.