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Découvrir Montpellier

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Montpellier

Généralités

Statut de la ville

Ville étudiante, culturelle et dynamique
Superficie 56.88 km²

Population

282 143 habitants

Montpellier, dans le Sud de la France, est une ville dynamique, étudiante et culturelle depuis plusieurs siècles et continue d’attirer les curieux ! Environ 3000 personnes choisissent de s’installer à Montpellier tous les ans, que ce soit pour son charme, un emploi ou bien pour y faire ses études, toutes les excuses sont bonnes pour visiter Montpellier !

Principaux quartiers

L’Ecusson : Le centre-ville, principalement piéton, tire son nom de sa forme historique, en forme d’écusson. C’est ici que se concentre la majorité des monuments, tous les transports y passent et vous aurez la possibilité de tester tous les petits restaurants du centre !

Port-Marianne : à l’Est de Montpellier, ce quartier est nouveau et bénéficie d’un espace vert en face du bassin Jacques Cœur. Les logements sont assez onéreux mais confortables et à proximité de l’autoroute et de la zone commerciale du Millénaire.

Celleneuve : Celleneuve est un quartier populaire qui fait penser à un petit village, les prix sont attractifs et transports et commerces sont à proximité.

Hôpitaux-Facultés : Ce quartier est le quartier étudiant où se trouvent la majorité des facultés et des résidences universitaires ainsi que les grands hôpitaux.

Ovalie : Nouveau quartier résidentiel au Sud-Ouest de Montpellier, il abrite également le stade de rugby Altrad. Ce quartier est sympathique, abordable et proche de l’autoroute.

Habitudes culinaires et plats typiques

Montpellier possède une tradition culinaire séculaire. Lattes était un port important pendant des siècles et de fait de nombreux produits arrivaient à Montpellier avant de se répandre en France, comme les épices ou les tomates par exemple ! Pays méditerranéen, la cuisine à l’huile d’olive, le poisson, les crustacés, la viande, surtout celle de taureau sont indissociables de Montpellier !

  • Tapenade d’olive : Des olives noires ou vertes mixées avec des herbes de Provence et de l’huile d’olive à étaler sur des petits toasts.
  • Gardianne de taureau : Viande de taureau cuite en sauce, traditionnellement servie avec du riz camargais.
  • Tielles de Sète : Sorte de petite tourte ronds dans laquelle sont cuits des fruits de mer, du poulpe et de la sauce tomate, légèrement relevé.
  • Grisettes : Les Grisettes de Montpellier font partie des plus vieux bonbons de France ! Ce sont des bonbons au miel et à la réglisse.
  • Brasucade : Plat de moules cuites dans une grande poêle avec des herbes de Provence une sauce à base de vin blanc, de pastis …
  • Chichoumeille : Sorte de ratatouille mais sans courgette et avec du poivron, cuite à la poêle et servie avec une viande.

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