Pâtissière au Québec
Généralités
Je suis partie vivre au Québec pendant un an et demie, travaillant dans une Boulangerie-Pâtisserie artisanale à Sherbrooke (une heure trente de Montréal). J'ai beaucoup aimé cette expérience car le pays est exceptionnel, les grands espaces de verdure ou d'or et de rouge en Automne, la neige en Hiver avec toutes ses activités... et dans les villes la vie à l'Américaine mais en version plus soft ! Les gens sont adorables aussi, accueillants et très arrangeants sur tout, en plus toute le monde parle français ce qui est un sacré avantage ! Le seul inconvénient je dirais est le coût de la vie (à part le logement et l'essence qui n'est pas très cher comparé à la France), c'est quand même le capitalisme à fond. Sinon le permis de travail beaucoup de paperasse et pas toujours évident de trouver un bonne entreprise, ça peut faire pas mal de frais et vous ne pouvez pas changer d'entreprise pendant 2 ans ce que j'ai un peu regretté compte tenu de la taille gigantesque du pays... l'idéal reste le PVT mais c'est sur tirage au sort. N'hésitez pas si vous avez des questions ! Noémie
Noémie Falzon