Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

PVT Russie

Partir en PVT en Russie : démarches et conditions d'admission

Russie

PVT

Partir en PVT en Russie est sans doute une expérience enrichissante qui tente un grand nombre de jeunes, passionnés de découvertes et de belles aventures. Pourtant, pour demander un visa vacances-travail en Russie, il faut répondre aux critères d’éligibilité suivants : 

  • Etre citoyen français, âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa
  • Ne jamais avoir obtenu ce type de visa auparavant
  • Faire une demande individuelle et ne pas être accompagné de personne à charge.

Le visa vacances-travail en Russie donne droit à un séjour de 4 mois. Cette durée peut être prolongée jusqu’à un an maximum, à condition de trouver un emploi sur place, pendant la durée de validité du visa. Si c'est le cas, le pvtiste demande ensuite une prolongation de son visa auprès de la Direction générale des migrations du Ministère de l'Intérieur de la Fédération de Russie.

Documents à fournir 

  • Un passeport en cours de validité comportant au moins 2 pages vierges juxtaposées réservées aux visas et valable au moins 1 an et demi après la date de début de validité du visa
  • Une photocopie des pages d’identification du passeport avec la photo, la signature et la date d’expiration du passeport.
  • Le formulaire de demande de visa rempli en langue russe ou anglaise sur ce site, imprimé, signé et daté avec un stylo à bille encre noir. Il faut veiller à choisir « Embassy Of The Russian Federation in France" dans la rubrique « Date et lieu de la présentation du dossier ».
  • Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport)
  • Un billet aller-retour ou la confirmation des ressources nécessaires à son acquisition
  • Un extrait d'un compte bancaire récemment délivré
  • Un certificat médical (voir ci-dessous) apostillé et traduit par un traducteur assermenté (1)
  • Un extrait de casier judiciaire vierge apostillé et traduit par un traducteur assermenté (2)
  • Une lettre-obligation de séjourner en Russie sans époux /-se et sans enfants (exemple ci-dessous) apostillé et traduit par un traducteur assermenté
  • Il est fortement recommandé d’avoir une attestation d’assurance.

(1) Etablissez une prescription par votre médecin traitant pour les examens, la radio pulmonaire pour la tuberculose peut être faite dans le centre de votre choix. Les analyses de sang et d’urine peuvent être faites à l’institut Pasteur, qui est le seul centre à Paris à faire l’analyse de la donovanose. Prenez soins de faire faire un certificat au format demandé.

Il faudra ensuite faire cosigner le document par le Conseil national de l’ordre des médecins, au 180, bd Haussmann 75018 Paris, comptez 3 jours pour le traitement.

Une fois le document récupéré, il faut le faire apostiller, ainsi que la lettre obligation, à la cour d’appel de Paris, ou la plus proche de votre domicile.

(2) Faire une demande en ligne à réception du document, il faut le faire apostiller, en l’envoyant par courrier accompagné, avec une demande, à la Cour d’Appel de Rennes, Place du Parlement de Bretagne CS 66423 35064 RENNES CEDEX, cette dernière détient une compétence exclusive en matière d’apostilles de casiers judiciaires. Il faut préciser que c’est pour un Visa pour la Russie.

Une fois les documents récupérés, il faut les faire traduire, ainsi que les apostilles, par un traducteur assermenté (compter environ 80€ par page). Faites ensuite légaliser les signatures du traducteur à la chambre de commerce et d’industrie dont il dépend, faites ensuite apostiller les traductions au tribunal de justice et repassez voir le traducteur pour traduire les nouveaux éléments.

Enfin muni de tous ces éléments, vous pouvez alors prendre rendez-vous à l’ambassade de Russie.

S'inscrire à la Newsletter