Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

Formalités pour Taïwan

Tout ce qu’il faut savoir pour partir à Taïwan

Taiwan

Formalités

Court séjour

Pour vous rendre à Taïwan pour une durée inférieure à 90 jours, vous aurez besoin d’un passeport encore valide 6 mois après votre retour ainsi que d’avoir déjà réservé votre vol retour ou vers votre prochaine destination. En revanche, vous n’aurez pas besoin de visa.

Long séjour

Pour les séjours supérieurs à 90 jours, vous devrez demander un visa auprès du Bureau de Représentation de Taipei en France. Suivant vos motifs, il vous faudra demander tel ou tel visa.

visiter Taiwan

Visa Etudiant

Cette procédure est valable pour les Français et ressortissants Schengen. Si vos études requièrent que vous soyez à Taïwan entre 90 et 180, vous devrez demander un Visa Visiteur.

Vous aurez le choix entre le visa à entrée simple

Il vous sera délivré pour une durée adaptée à vos études : 120, 150 ou 180 jours. Dès sa réception, vous aurez 3 mois pour vous rendre à Taïwan et les jours seront décomptés dès le lendemain de votre arrivée.

Ou le visa à entrées multiples

Dès sa réception, vous aurez 6 mois pour vous rendre à Taïwan autant de fois que vous le souhaitez. Le dernier jour possible de votre départ serait le dernier jour du 6ème mois. A chaque entrée, vous aurez l’autorisation de séjourner jusqu’à 90 jours consécutifs sur l’île.

ATTENTION : Si vous savez que votre séjour va finalement dépasser 90 jours, vous devrez demander une prolongation (possible qu’une seule fois) auprès du Bureau National de l’Immigration de votre ville 15 jours avant le terme de votre séjour.

Comment choisir ?

  • Si vous envisagez de rester sur l’île, le visa à entrée simple vous suffira.
  • Si vous projetez de sortir du pays et de visiter les alentours puis de revenir à Taïwan, vous aurez besoin d’un visa à entrées multiples.

Procédure

  • Faire une demande de visa en ligne sur le site dédié via l’onglet « General visa application »
  • Imprimer, et signer la demande de visa
  • Passeport original d’une validité d’au moins 6 mois
  • 2 photos type photomaton datant de moins de 6 mois
  • Une photocopie de votre lettre d’admission à l’université taïwanaise en tant « qu’exchange student/program »
  • La réservation du billet aller simple ou aller/retour mentionnant votre date d’arrivée à Taipei ou Kaohsiung
  • Justificatif de ressources personnelles d’au moins 600€/mois (attestation manuscrite parentale datée et signée + photocopie bulletin de salaire ou avis d’imposition OU une photocopie d’une fiche de paye, avis d’imposition ou attestation bancaire à votre nom)
  • Frais de visa (chèque ou liquide, attention faites l’appoint)

En termes de frais, notez que pour :

  • Visa à entrée simple : 43€ pour un délai de 3 jours ouvrés ou 64.5€ pour un délai de 24H
  • Visa à entrées multiples : 86€ pour un délai de 3 jours ouvrés ou 129€ pour un délai de 24H

Vous trouverez le détail des informations et de la procédure ici.

Visa Travail

La procédure est extrêmement similaire à celle pour les étudiants, vous devrez juste remplacer la lettre d’admission de l’université par l’original de l’autorisation de travail délivré par le “Ministry of Labor” (勞動部), avec une durée de contrat inférieure ou supérieure à 180 jours.

Procédure à suivre ici.

Couverture santé à Taïwan

Il n’y a pas d’accord bilatéral de sécurité sociale entre la Chine et la France. Il est donc indispensable de souscrire une assurance privée de type Heyme World Pass pour votre voyage à Taïwan.

Conduire à Taïwan

Le permis de conduire international est obligatoire pour conduire à Taïwan si votre séjour ne dépasse pas 90 jours. Pensez donc à l’obtenir auprès de votre préfecture en France, avant votre départ. Pour cela, vous devrez présenter :

  • deux photos d’identité
  • le permis de conduire français valide, ainsi qu’une copie
  • un justificatif de domicile
  • une copie de la pièce d’identité

Cette procédure est très facile et gratuite.

Le permis de conduire international est valable pendant 3 ans. Attention : gardez toujours votre permis français sur vous, sinon le permis international n’a pas de valeur !

Si vous séjournez plus de 90 jours, vous devrez solliciter du « bureau des véhicules à moteur » (« Motor Vehicles Office ») l’obtention d’une autorisation de conduire (« international driving license permit ») apposée sur votre permis de conduire international. La procédure est gratuite et valable 1 an mais ne peut dépasser la date d’expiration de votre permis international.

Une dernière possibilité consiste à « échanger » votre permis français contre un permis taïwanais si vous restez dans le pays pour une durée minimum d’un an.

Procédures ici.

Location immobilière à Taïwan

Lorsque vous aurez obtenu un rendez-vous pour visiter un appartement, tachez de faire bonne impression, autrement le propriétaire pourrait vous refuser la location ! N’oubliez pas de demander certains détails :

  • Quelle est la durée du bail?
  • Quelle est la date d'emménagement?
  • Quel est le montant du dépôt de garantie?
  • Les charges sont-elles inclues dans le loyer? Si non, combien ?
  • (Les animaux sont-ils autorisés?)

Avant de signer un bail, assurez-vous d’avoir bien compris tous les termes pour éviter les conflits plus tard, faites-le relire par un tiers qui maîtrise la langue au cas où.

La caution est souvent de deux mois de loyer qui vous sera restituée à la fin du bail si vous avez respecté le contrat et que vous n’avez rien cassé dans l’appartement. Les papiers peuvent être tous au nom du propriétaire mais vous serez responsable de payer votre loyer tous les mois.

La plupart des baux sont signés pour une durée d’un an, mais vous pourrez quitter le logement en avance en contrepartie d’une somme qui vous sera demandée par le bailleur.

Ouverture d’un compte bancaire à Taïwan

Il n’est pas compliqué d’ouvrir un compte bancaire à Taïwan en tant qu’étranger du moment que vous y restez plus de 6 mois. Le seul problème que vous pourrez rencontrer est que les contrats seront écrit dans la langue du pays. N’hésitez pas à vous rendre à la banque avec un ami taïwanais qui pourra vous lire le contenu avant de signer quoi que ce soit. Autrement, vous trouverez un employé de la banque qui parle anglais qui pourra vous aider.

Vous vous verrez attribuer une carte de retrait qui vous permettra d’utiliser les ATM dans tout Taïwan. Attention cependant à vérifier si des frais s’appliquent si vous retirez à partir d’une banque concurrente.

Vous devrez présenter votre passeport ainsi qu’ un numéro d’identification qui vous aura été délivré par le Bureau National de l’Immigration.

Pour votre compte bancaire, nous vous conseillons N26 qui est La banque Mobile. N26 transforme l’expérience bancaire pour la rendre simple, rapide et moderne. Vous pouvez ouvrir votre compte bancaire en moins de 8 minutes, utiliser une Mastercard N26 dans le monde entier, envoyer des virements instantanés à d’autres utilisateurs N26, recevoir des notifications de compte en temps réel et bien plus encore…

Ouvrez votre compte courant N26 pour 0€/mois

Ouvrir une ligne mobile à Taïwan

Ouvrir une ligne téléphonique à Taïwan est tout sauf compliqué. La procédure est presque la même qu’en France. Il suffit de se présenter à la boutique choisie, muni(e) de votre passeport , votre numéro d’identification délivré par le Bureau National de l’Immigration, une caution. Là- bas, vous pourrez choisir entre la carte SIM prépayée ou un abonnement qui est généralement d’un ou deux ans.

Attention, certains opérateurs exigent un garant taïwanais de plus de 20 ans qui fournira 2 pièces d’identité.

Vaccins et médicaments

Aucune vaccination n’est obligatoire mais certaines vaccinations sont recommandées. Rendez-vous sur la fiche Santé à Taïwan pour en savoir plus sur les vaccins conseillés.

Il est indispensable d’emmener l’ordonnance du docteur avec vous lorsque vous transportez des médicaments en Chine. De plus pensez à bien garder la notice où l’on retrouve les noms scientifiques de vos médicaments si vous avez besoin de racheter votre traitement.

  • Les médicaments qui contiennent plus de 5 grammes de codéine pour 100 grammes sont soumis à une demande d’autorisation du gouvernement Taïwanais.
  • Les médicaments qui contiennent moins de 5 grammes de codéine pour 100 grammes sont soumis à la détention d’une ordonnance et un emballage complet (produit non entamé).

Informations utiles

Bureau Français de Taipei

  • 205 Tun Hwa North Road (10ème étage), Taipei 105, Tél. (886 2) 35 18 51 51
  • Email : Différentes adresses suivant les services

Bureau de Représentation de Taipei en France

  • 78, rue de l’Université 75007 Paris
  • Tél : 01 44 39 88 30
  • Fax : 01 44 39 88 71
  • Email : fra@mofa.gov.tw
Avez-vous trouvé les informations que vous recherchiez ? oui OUI non NON