Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

PVT au Mexique

Partir en PVT au Mexique : démarches et conditions

Mexique

PVT

Le visa vacances-travail pour un PVT au Mexique est destiné aux personnes souhaitant résider au Mexique pendant un an. Ce visa est délivré aux citoyens français résidant en France et âgés de 18 jusqu’à leur 30 ans.

Dans le cadre de la coopération entre le Mexique et la France, les deux pays délivrent ce type de visa pour un nombre limité de demandes.

Pour toute demande de visa PVT au Mexique, il faut se rendre impérativement à la Section consulaire de l'Ambassade du Mexique à Paris pour le dépôt du dossier, sise au 4, rue Notre-Dame des Victoires‬‬‬‬, ‪75002 Paris‬‬‬‬, ‪Tél. : 01 42 86 56 20‬‬‬‬, ‪Fax : 01 49 26 02 78‬‬‬‬, ‪consularmex@wanadoo.fr‬‬‬‬, ‪Métro : Bourse‬‬‬‬. 

Notez que le service postal est uniquement utilisé par la Section consulaire pour l’expédition du passeport visé. Tout dossier reçu par la Poste sera rejeté.

Documents à présenter pour un PVT au Mexique

‪Le dossier doit contenir les pièces suivantes :‬‬‬‬

  • Un formulaire dûment rempli.
  • Un passeport dont la validité est supérieure à 6 mois à la date du dépôt du dossier auprès de la Section Consulaire de Mexique.
  • Photocopie des pages du passeport comportant la photo, les données du titulaire, la validité du passeport.
  • Une photo d’identité en couleurs, sans lunettes, sur fond blanc et de face ; dimensions : minimum 32 mm x 26 mm et maximum 39 mm x 31 mm.
  • Une lettre de motivation (en Français ou en Espagnol), répondant aux objectifs du Programme vacances et travail. La lettre doit inclure les éléments suivants : nom(s) et prénom(s) du demandeur ; date de naissance ; adresse et numéro de téléphone récent ; 3 paragraphes exposant les aspirations du candidat à bénéficier de ce statut migratoire.
  • Attestation originale de l’assurance maladie tamponnée et signée par un responsable de l’agence, indiquant qu’elle couvre tous les risques de santé liés aux maladies, maternité, hospitalisation et handicap pendant tout le séjour du candidat au Mexique – soit un an – ainsi qu’un éventuel rapatriement sanitaire ou de corps en France (les signatures électroniques ne sont pas admises).
  • Justificatifs de la situation financière lui permet de séjourner au Mexique (montant minimal : 2 500 euros):
  • Attestation originale signée et tamponnée par la banque, indiquant une quantité minimale de 2 500 euros, disponible à tout moment (les signatures électroniques ne sont pas admises).
  • Justificatif de domicile récent sur lequel apparaît le(s) nom(s) et prénom(s) du candidat (exemple : facture de téléphone ou d’électricité, etc.).
  • Attestation et une photocopie de la réservation du billet d’avion aller-retour. Dans l’éventualité où l’agence ou la compagnie aérienne ne propose pas de date de retour, le candidat devra prévoir 1000,00 EUROS supplémentaires au montant figurant dans le point 7.‬‬‬‬
  • Les frais de visa sont payables en espèces.
  • Vous devrez procéder à la prise de Rendez-Vous via ce site  (utiliser le navigateur google chrome).

‪‪Le retrait du visa se fera dans un délai de deux jours ouvrables (à partir de la date d'acceptation du dossier) : tout dossier incomplet sera refusé. Le visa est délivré sous réserve de l’avis final émis lors de l’entretien consulaire.

Les demandeurs de visa résidant en dehors de la région parisienne peuvent joindre au dossier un Chronopost afin de recevoir le passeport visé par courrier. La Section consulaire n'est en aucun cas responsable de la qualité du service postal.‬‬‬‬‬‬‬‬

Ce visa ne donne pas la possibilité d’obtenir un travail permanent ni de prolonger le séjour au-delà de la durée autorisée, ni de changer de statut sur place. Les candidats devront séjourner au Mexique pendant douze mois. Conformément aux termes de l’Accord établi entre le Mexique et la France, le visa n’est pas renouvelable.

Cette Section consulaire vous déconseille fortement d’acheter des billets d’avion AVANT d’être en possession de votre visa, afin d’éviter tous désagréments pour lesquels nous ne pourrons être tenus responsables.

Présenter une attestation originale de l’assurance, tamponnée et signée par un responsable de la compagnie, couvrant les risques de maladie, maternité, hospitalisation et handicap pendant toute la durée du séjour au Mexique, ainsi que le rapatriement sanitaire ou en cas de décès.

S'inscrire à la Newsletter