Entre fjords et glaciers au sud, grandes villes au centre et désert de San Pedro del Atacama au nord, au Chili il y en a pour tous les goûts !
On retrouve cette richesse nationale également à table avec de multiples plats influencés de cuisines amérindienne, allemande, anglaise et espagnole.
Dans la cuisine chilienne on n’utilise pas beaucoup d’herbes aromatiques. De même que les épices et les piments ne sont pas cuisinés directement avec les plats, mais sont servis à part.
Voici les plats principaux qu’on peut savourer quand on part visiter le Chili :
LES EMPANADAS
Sans aucun doute, le plat le plus emblématique de la gastronomie chilienne !
L'empanada est un chausson de pâte farci de bœuf, de porc, de poisson, d'œufs ou de lamas accompagné d'autres ingrédients selon les versions (oignons, cumin, olives, raisins secs, …).
Les empanadas ne coutent pas cher et on en trouve à chaque coin de rue. C’est pour ça que les backpackers en raffolent !
LA CAZUELA
C’est aussi l’un des plats les plus populaires du Chili. La Cazuela est composée de bœuf ou de poulet, de citrouille, de maïs et de pomme de terre.
L’ensemble est servi dans un bouillon chaud !
LE CEVICHE
Bien que le Ceviche soit associé à la gastronomie péruvienne, il existe également un Ceviche chilien.
Les Chiliens étant de grands consommateurs de poissons, on trouve facilement du Ceviche au marché ou au restaurant.
Le Ceviche est une salade de poisson en dés cuit au jus de citron avec de l’ail, de l’oignon et de la coriandre.
LE PASTEL DE JAIBA
Le pastel de jaiba pourrait se traduire par «le gratin de crabe ». Un délice de la gastronomie de ce pays d’Amérique Latine.
LE PASTEL DE CHOCLO
Le pastel de Choclo est un parmentier de viande recouvert d’une purée de maïs.
LE MARISCAL COCIDO
Le Mariscal cocido est une soupe de poisson dans laquelle les fruits de mer sont servis entiers (moules, crevettes, …).
LE HUMITA
D’origine amérindienne, le Humita est une pâte de maïs cuite assaisonnée à l'huile et enveloppée dans des feuilles de maïs.
À noter qu’il peut se manger sucré ou salé !
Le Chili n’est pas en reste du point de vue alcool avec deux cocktails qu’il faudra absolument essayer :
LE PISCO SOUR
Le Pisco Sour est réalisé à partir d’un mélange de Pisco, de citron jaune, de sirop, de jaune d'œuf, de glace et d'angustura amer.
LE TERREMOTO
Terremoto signifie « Tremblement de terre » en espagnol, mais c’est également le nom d’un cocktail très alcoolisé qui en fera trembler plus d’un !
Le Terremoto est un mélange de vin blanc, de liqueurs et de glace à l’ananas.
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