Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

PVT au Chili

Partir en PVT au Chili : démarches et conditions

Chili
PVT

Souscrire pour la durée de votre séjour une assurance médicale couvrant la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation ainsi que le rapatriement. 

L'accord sur le "Programme Vacances et Travail" signé entre les gouvernements de la France et du Chili en juin 2015, autorise les jeunes entre 18 et 30 ans révolus à demeurer sur le territoire chilien, sous certaines conditions pendant un an maximum, avec des fins touristiques et culturelles et à travailler éventuellement pour compléter leurs ressources économiques.

Le visa permet de voyager individuellement (sans personne à charge) et de manière autonome (sans être à la charge de personne). Il est recommandé de lire attentivement les conditions nécessaires à l’obtention du visa. Si vous avez des questions, pensez à contacter le service concerné au visasparis@minrel.gob.cl . Aucune information n’est communiquée ni assurée par téléphone. 

Sachez que les démarches pour ce type de visa doivent s'effectuer uniquement auprès du Consulat Général du Chili à Paris (dépôt et retrait du visa).

Pour augmenter vos chances d'obtention du PVT au Chili, il faut remplir toutes les conditions signalées SANS EXCEPTIONS.

Frais et droits d'obtention du visa 

Le demandeur du visa doit payer les droits d’obtention sur place par carte bancaire le jour du retrait (115,00€ approximativement).

Documents pour l'obtention du visa PVT au Chili 

  • Remplir le formulaire  avec toutes les informations requises et le joindre au dossier de demande
  • Deux photos d'identité récente (3,5 x 4,5 cm.)
  • Photocopie du passeport avec une validité couvrant le séjour au Chili.
  • Documents (relevé bancaire ou attestation bancaire nominative) accréditant la solvabilité économique pour vivre au Chili (minimum 2.500 euros au début) ou attestation établie devant notaire dans le cas de voyage avec espèces.
  • Extrait du Casier Judiciaire  (de moins de 3 mois)
  • Certificat médical attestant la bonne santé et certifiant ne pas être porteur de maladie contagieuse et/ou infectieuse.
  • Assurance santé et rapatriement pour 365 jours avec couverture internationale.
  • Photocopie du livret de famille (pour vérifier les noms des parents) ou une copie de l’acte de naissance.
  • Lettre de motivation en français.

Le dossier dûment completé doit être envoyé au consulat par voie postale, à l'adresse: 64 Boulevard de la Tour-Maubourg 75007 Paris. Notez que les dossiers non complétés ne peuvent être traités. 

Réponse et délais

Comptez 5 jours après l'envoi du dossier pour s'assurer de sa bonne réception et savoir si la demandé a été traitée favorablement.  En cas de réponse positive, vous devrez vous présenter personnellement dans un délais de 60 jours, auprès du Consulat Général à Paris sans exceptions (du lundi au jeudi entre 9h et 11h) muni de votre passeport, pour signer et apposer votre empreinte digitale sur les formulaires et ensuite retirer le visa l’après-midi à 14h00 précise.  

NOTES

  • Vous devez envoyer les documents originaux. (Sauf le passeport et livret de famille).
  • Vous n'aurez pas besoin des traductions des documents.
  • Une fois le visa délivré, vous avez un délai de 90 jours pour entrer au Chili.
  • Passeport valable pendant toute la durée du séjour
  • Pas de précision quant à l’assurance, malgré demande directe à l’ambassade.

Pensez à souscrire, pour la durée de votre séjour, une assurance médicale couvrant la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation ainsi que le rapatriement.