Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

PVT au Japon

Partir en PVT au Japon : démarches et conditions d'admission

Japon
PVT

Le Japon, un pays qui fait rêver et une destination qui attire chaque année des milliers de jeunes français. Si vous souhaitez partir en PVT au Japon, pour un an, vous devez alors répondre aux critères d'éligibilité. 

Notez qu'une fois au Japon, après acceptation de votre demande de PVT au Japon, il est formellement interdit pour les participants d'exercer des activités ou des jobs qui portent atteinte aux bonnes meours, notamment travaillre dans les cabarets, les boites de nuit, les salles de jeux, etc. 

Conditions d'admission au PVT au Japon 

  • Etre âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande
  • Ne pas avoir bénéficié antérieurement de ce même visa
  • Ne pas être accompagné d’enfant
  • Etre en bonne santé
  • Avoir l’intention de se conformer aux termes de l’accord bilatéral

Les demandes de visa vacances-travail doivent impérativement être déposées au service consulaire ou consulat général dont dépend votre département de résidence. Toute demande déposée dans une circonscription (Zone A=Paris, zone B=Strasbourg; zone C=Lyon; zone D=Marseille) ne correspondant pas à votre domicile sera automatiquement refusée.

Les ressortissants français habitant dans les DOM-COM peuvent contacter le service par téléphone. Les ressortissants français résidant à l'étranger doivent se présenter physiquement à l'Ambassade du Japon en France (Paris) afin de déposer leur demande de PVT au Japon

Documents à présenter

Pour votre PVT au Japon, il faut obligatoirement vous présenter vous-même pour le dépôt de la demande : 

  • Formulaire de demande de visa (disponible en anglais uniquement) / Modèle explicatif présent sur le site de l’ambassade. Les signatures figurant sur le passeport et le formulaire doivent être uniformes. En cas de doute sur la façon de compléter ce formulaire, veuillez laisser libres les champs concernés et vous adresser directement au préposé des visas, au moment du dépôt de votre demande. (NB : Ne pas agrafer le formulaire)
  • Une photographie d'identité (format 35mm x 45mm accepté) de bonne qualité datant de moins de 6 mois à coller sur le formulaire. Les photographies d'identité scannées /imprimées via une imprimante ne sont pas acceptées. Elles doivent laisser apparaitre la tête entière. (NB : Toute présentation d'un formulaire de demande de visa sur lequel la photographie d'identité n'aura pas été collée entrainera un refus systématique de l'intégralité du dossier.)
  • Passeport français original (+ photocopie) en cours de validité (non biométrique accepté), les personnes dont le passeport indique une adresse dépendant d'une autre circonscription que celle dans laquelle elles habitent et déposent la demande de visa vacances-travail sont priées de présenter un justificatif de domicile à leur nom (Quittance de loyer, taxe d'habitation).
  • Un justificatif financier au nom du demandeur de visa (au choix): un relevé de compte (courant et /ou épargne non bloquée) d'un solde de 4500€ minimum. (option vivement recommandée), ou bien un relevé de compte (compte courant et /ou épargne non bloquée) d’un solde de 3100 € minimum + un billet d’avion aller et retour pour le Japon d’une durée de 6 mois minimum dont le retour est modifiable. Le montant des frais de modification doit impérativement apparaitre sur le billet. Vous devrez également nous présenter la preuve que le prix de ce billet d’avion a déjà été retiré de la somme exigée. De plus, la validité dudit justificatif financier ne doit pas excéder 1 mois au jour du dépôt de la demande.
  • Une lettre (rédigée en français) détaillant les origines de votre intérêt pour le Japon. (Evitez de préférence les clichés concernant les mangas, et autres jeux-vidéo. Indiquez clairement votre souhait de voyager au Japon pour approfondir vos connaissances sur la culture de ce pays. Evitez également de trop vous attarder sur des projets de travail, le but du voyage étant d’abord touristique.
  • Projet détaillé de votre séjour, rédigé en français, incluant vos activités et votre budget. Veuillez impérativement utiliser le formulaire proposé sur le site de l’ambassade. Vous pouvez utiliser plusieurs pages pour la rédaction de votre projet, qui doit impérativement inclure le budget mensuel alloué aux activités prévues ainsi qu'à vos diverses dépenses.
  • Un Curriculum vitae
  • Un certificat médical original attestant de la bonne santé du demandeur. La validité de celui-ci ne doit pas excéder 1 mois au jour du dépôt de la demande.

Des documents supplémentaires peuvent être exigés par l'Ambassade. 

NB : Les autorités japonaises demandent que le passeport soit simplement valide pendant toute la durée du séjour. Une validité de 3 ou 6 mois après le retour n’est pas nécessaire.

Les personnes qui souhaitent majoritairement travailler (plus de la moitié du temps total) ou étudier (programme intensif 20h par semaine pendant plus de 3 mois) doivent impérativement obtenir le visa approprié (travail ou études) par l'intermédiaire de leur employeur ou école au Japon.