Navigue dans le monde

Reviens à la carte Monde
Légende
  • Régions
  • Capitale
  • Villes
Alternative content
Légende
  • > 90
  • entre 90 et 70
  • entre 70 et 50
  • entre 50 et 35
  • < 35

PVT au Japon

Partir en PVT au Japon : démarches et conditions d'admission

Japon

PVT

Le Japon, un pays qui fait rêver et une destination qui attire chaque année des milliers de jeunes français. Si vous souhaitez partir en PVT au Japon, vous pourrez alors explorer Tokyo, Osaka, Kyoto, mais également les petites contrées toutes aussi attirantes et charmantes qui sont le parfait reflet des traditions japonaises.

Une fois en PVT au Japon, vous n’aurez pas de limite d’employeurs différents ni de durée maximum à leur service. Les jobs interdits aux PVTistes sont dans les bars, les salles de jeux et les boîtes de nuit, sinon, autrement dit, tous les lieux où la « Law on Controle and Inmprovement of Amusement and Entertainment Business » s’applique, sinon vous pouvez faire tout le reste, ça laisse le choix !

Attention cependant, si vous pensez travailler au Japon plus de la moitié voire la totalité de votre PVT, il vaudrait mieux prendre un Visa Travail, les autorités y sont très attentives et vous risqueriez de vous faire remonter les bretelles ! De même pour les études, vous pouvez suivre des cours de japonais mais vous ne pourrez pas intégrer une université avec votre PVT.

L’accord PVT entre la France et le Japon date de 1999 ! Le quota est à ce jour 1500 places disponibles par an, tentez votre chance !

Conditions d'admission pour un PVT au Japon 

  • Être de nationalité française
  • Être âgé de 18 à 30 ans (vous devez demander votre visa avant vos 31 ans)
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d’un PVT au Japon
  • Ne pas avoir de personne à charge
  • Avoir un passeport valide
  • Justifier d’une preuve de fonds suffisants de 3100€
  • Posséder un billet aller-retour ou avoir suffisamment d’argent pour se payer un billet retour, dans ce cas vous devrez avoir 4500€ de fonds
  • Avoir l’intention de se conformer aux termes de l’accord bilatéral
  • Coût du Visa : Gratuit

Durée de validité : Une fois votre demande validée, vous avez 12 mois pour vous rendre au Japon, votre PVT ne commencera qu’à partir du moment où vous entrerez sur le territoire, vous pourrez y séjourner pendant 12 mois.

Vous pourrez entrer et sortir du Japon pendant votre PVT, vous aurez besoin d’une ZairyuCard (carte de résident) et vous devrez préciser à l’agent d’immigration que vous allez revenir, il vous donnera un papier qu’il récupèrera à votre retour.

Délai de réponse : Après avoir déposé votre dossier, vous obtiendrez une réponse sous une semaine ou un peu plus.

La procédure d’inscription pour le PVT Japon

Les demandes de visa vacances-travail doivent impérativement être déposées en personneau service consulaire ou consulat général dont dépend votre département de résidence. Toute demande déposée dans une circonscription ne correspondant pas à votre domicile sera automatiquement refusée.

Zone A : Paris (+DOM COM)

Zone B : Strasbourg

Zone C : Lyon

Zone D : Marseille

Pour savoir de quelle zone votre département dépend, cliquez ici.

Les ressortissants français habitant dans les DOM-COM peuvent contacter le service par téléphone. Les ressortissants français résidant à l'étranger doivent se présenter physiquement à l'Ambassade du Japon en France à Paris afin de déposer leur demande de PVT au Japon

Vous devriez obtenir une réponse à votre demande de PVT au Japon sous une semaine.

Vous devrez ensuite vous rendre au consulat où vous avez déposé votre dossier pour retirer votre visa en personne ou par une tierce personne, dans tous les cas il faudra présenter le ticket de retrait original remis le jour du dépôt de votre dossier. La date de retrait sera inscrite sur le ticket.

Documents à fournir aux consulats du Japon en France

  • Formulaire de demande de visa(disponible en anglais uniquement) / Modèle explicatif présent sur le site de l’ambassade. Les signatures figurant sur le passeport et le formulaire doivent être uniformes. En cas de doute sur la façon de compléter ce formulaire, veuillez laisser libres les champs concernés et vous adresser directement au préposé des visas, au moment du dépôt de votre demande. (NB : Ne pas agrafer le formulaire)

  • Une photographie d'identité (format 35mm x 45mm accepté) de bonne qualité datant de moins de 6 mois à coller sur le formulaire. Les photographies d'identité scannées /imprimées via une imprimante ne sont pas acceptées. Elles doivent laisser apparaitre la tête entière. (NB : Toute présentation d'un formulaire de demande de visa sur lequel la photographie d'identité n'aura pas été collée entrainera un refus systématique de l'intégralité du dossier.)

  • Passeport français original (+ photocopie) en cours de validité (non biométrique accepté), les personnes dont le passeport indique une adresse dépendant d'une autre circonscription que celle dans laquelle elles habitent et déposent la demande de visa vacances-travail sont priées de présenter un justificatif de domicile à leur nom (Quittance de loyer, taxe d'habitation).
  • Un justificatif financier au nom du demandeur de visa (au choix): un relevé de compte (courant et /ou épargne non bloquée) d'un solde de 4500€ minimum. (option vivement recommandée), ou bien un relevé de compte (compte courant et /ou épargne non bloquée) d’un solde de 3100 € minimum + un billet d’avion aller et retour pour le Japon d’une durée de 6 mois minimum dont le retour est modifiable. Le montant des frais de modification doit impérativement apparaitre sur le billet. Vous devrez également nous présenter la preuve que le prix de ce billet d’avion a déjà été retiré de la somme exigée. De plus, la validité dudit justificatif financier ne doit pas excéder 1 mois au jour du dépôt de la demande.
  • Une lettre (rédigée en français) détaillant les origines de votre intérêt pour le Japon. (Evitez de préférence les clichés concernant les mangas, et autres jeux-vidéo. Indiquez clairement votre souhait de voyager au Japon pour approfondir vos connaissances sur la culture de ce pays. Evitez également de trop vous attarder sur des projets de travail, le but du voyage étant d’abord touristique.
  • Projet détaillé de votre séjour, rédigé en anglais de préférence mais le français est accepté, incluant vos activités et votre budget. Veuillez impérativement utiliser le formulaire proposé sur le site de l’ambassade. Vous pouvez utiliser plusieurs pages pour la rédaction de votre projet, qui doit impérativement inclure le budget mensuel alloué aux activités prévues ainsi qu'à vos diverses dépenses.
  • Un Curriculum vitae rédigé en anglais de préférence mais le français est accepté
  • Un certificat médical original attestant de la bonne santé du demandeur. La validité de celui-ci ne doit pas excéder 1 mois au jour du dépôt de la demande.

Des documents supplémentaires peuvent être exigés par les autorités. 

NB : Les autorités japonaises demandent que le passeport soit simplement valide pendant toute la durée du séjour. Une validité de 3 ou 6 mois après le retour n’est pas nécessaire.

Pour aller plus loin :

Découvrir le Japon

7 conseils pour voyager par cher au Japon !

La streetfood au cœur d’Osaka

Les secrets de la vie nocturne au Japon …

Récit d’un PVTiste au Japon, NohoTravels

Réserver un vol pour le Japon

Avez-vous trouvé les informations que vous recherchiez ? oui OUI non NON