Zhang Bishi aussi appelé Cheong Fatt Tze, est un homme d’affaire et politique, en 1892 à Yantai.
Vous pouvez d’ailleurs visiter la Cheong Fatt Tze Mansion, son ancienne demeure qui est aujourd’hui un hôtel-musée, si vous faites un séjour en Malaisie dans la ville de Georgetown qui est classée à l’UNESCO !
Bien que son développement ait réellement commencé au XXème siècle, elle a fait une entrée fracassante dans le monde du vin et ne cesse de grimper, tant en surface qu’en production, en importation et en consommation ! Focus sur la Chine, un géant à surveiller de près !
Source : centpourcent-vosges
Ou se rendre ? Dans quelles régions ?
Cépages rencontrés :
Rouges : Cabernet sauvignon, Syrah, Vitis amurensis
Blancs : Chardonnay, Raisin blanc chinois
La Chine est un pays tellement vaste que vous aurez la possibilité de rencontrer des vignobles dans plusieurs régions : La Mongolie intérieure, le Yunnan, le Xinjiang, le Sichuan, le Liaoning, Tianjin. Plus de 40% du pays se trouve au-dessus de 2000 mètres d’altitude et les températures sont très variées, allant de -40 °C à 45°C permettant la culture d’un large panel de cépages !
Ningxia Hui est une région du centre-Nord de la Chine, proche du désert de Gobi profitant ainsi de nuits fraîches et de journées ensoleillées avec un faible taux de pluviométrie profitant ainsi à la maturation du raisin dans les meilleures conditions. Cette région autonome surnommée la « Napa Vallée de la Chine » en référence aux fructueux vignobles de Californie, possède près de 50 domaines sur les 700 que compte la Chine. C’est dans cette province que la célèbre marque Moët Hennessy a décidé d’établir «Chandon China», la première cave viticole qui produira du vin pétillant en Chine.
Même si le vin gagne en popularité auprès des Chinois, cette boisson est tout de même consommée en majorité par les jeunes des villes et par les classes sociales un peu élevées ou lors d’événements et cérémonie car elle reste un peu onéreuse et n’est pas ancrée dans la culture chinoise depuis des millénaires.
L’oenotourisme en Chine en savoir plus
A quelle période doit-on s’y rendre ? Période des vendanges ?
Vous pouvez vous rendre en Chine tout au long de l’année pour admirer la pousse de la vigne et les couleurs changeantes de l’automne mais les vendanges ont lieu entre fin août et début octobre.
Quelles sont les activités liées à l’œnotourisme ?
Il existe de nombreux circuits oenotouristiques pour vous faire découvrir les vins chinois, du voyage organisé à la petite visite improvisée d’un marché local en passant par les châteaux de style Renaissance. La construction de ces châteaux inspirés par le style européen n’est pas rare en Chine, beaucoup de jeunes et d’investisseurs étrangers viennent faire leur classe en France et rapportent leur savoir faire dans leur pays, éduquant ainsi les Chinois au vin et aux bonnes pratiques de dégustation.
Avec l’essor du vin chinois, des salons internationaux professionnels se créent dans le pays. Le prochain « ProWine China » aura lieu de 12 novembre 2020 pour sa 7ème édition. En 2019, le salon avait accueilli 820 exposants de 37 pays et attiré plus de 20 600 visiteurs.
Source : Parismatch
Quelques chiffres (données 2019)
En termes de production la Chine atteint 10.8 mio hl et occupe ainsi le 7ème rang.
Concernant la surface viticole, la Chine se classe 2ème avec 870 milliers d’hectares.
Même si le pays se classe 2ème en surface exploitée, les Chinois consomment en moyenne 1.4 litres de vin par an, bien loin derrière les Français avec 48 litres !
Âge légal pour la consommation d’alcool en Chine
Il n’y a pas d’âge minimum pour consommer de l’alcool en Chine mis à part Hong Kong où il vous faudra être âgé de 18 ans.
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