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Oenotourisme, des pays tout aussi intéressants

Oenotourisme, des pays tout aussi intéressants

Il y a 2000 ans la Turquie était un empire florissant et prospère, malheureusement la chute de Constantinople a entraîné le déclin total du pays.

Curiosité du pays, la Turquie possède la 5ème plus grande surface viticole du monde mais 95% des récoltes sont utilisées pour du raisin de table ou des raisins secs ! 

La principale raison de cette différence est religieuse, le pays étant majoritairement musulman, l’alcool est interdit à la consommation et les vins turcs séduisent peu les consommateurs étrangers ce qui explique les maigres 2% d’exportation. Ces dernières années les régulations politiques au niveau de l’alcool ont également freiné son expansion dans le pays,

oenotourisme

Source : Philippe-Crochet

La Turquie possède ainsi beaucoup de variétés propres au pays, par exemple :

Rouges : Adakarası, Karalahana, Kalecik Karası, Öküzgözü, Boğazkere

Blancs : Yapıncak, Bornova Misketi, Hasandede, Dökülgen

Dans les années 70, désirant améliorer la qualité des vins turcs, des cépages français ont été importés : Chardonnay, Sauvignon, Pinot, Cabernet, Traminer …

Il existe quelques circuits oenotouristiques mais la production ne dépassant pas les 500 000 hectolitres, ce n’est pas une activité importante dans le monde du tourisme en Turquie.

Il n’y a pas d’âge minimum pour consommer de l’alcool en Turquie mais la vente est interdite entre 22h et 6h du matin.

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Portugal

Le Portugal est un petit pays mais qui produit 6,7 mio hl et 194 milliers d’hectares se classant ainsi respectivement 11ème et 9ème dans le palmarès mondial. Les portugais ont une longue tradition viticole dans le pays,  la région viticole du Haut Douro et le paysage viticole de l’île du Pico sont d’ailleurs classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Certains vins portugais sont mondialement réputés et décorés, c’est le cas du Porto par exemple, créé en 1756 et principalement dédié à l’exportation depuis. Contrairement à la légende, le porto n’est pas un vin cuit qui se déguste à l’apéro, c’est un vin dont la fermentation a été stoppée par ajout d’alcool.

Le Nord du pays est particulièrement porpice à l’oenotourisme, les vallées sont remplies de vignobles et de domaines où vous pourrez séjourner, déguster les meilleurs vins bien souvent en compagnie des propriétaires qui vous offriront également leurs conseils culturels en matière de visite pour la suite de votre séjour au Portugal !

oenotourisme

Source : Pinterest

L’Alentejo représente presque toute la moitié sud du pays, la région a été élue, meilleure région viticole du monde à visiter en 2014 ! A quelques kilomètres avec la frontières espagnole, Reguengos de Monsaraz a quant à elle été nommée ville européenne du vin en 2015, de quoi vous convaincre que le Portugal est une destination idéale pour les amateurs de vin ! Dans l’Atlantique, au large du Maroc, l’île de Madère est également très prisée pour son vin, voilà une bonne raison de vous y rendre pour vous prélasser au soleil tout en dégustant un verre de ce vin mythique ...

Cépages rencontrés :

Rouges : Baga, Castelão, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira (Tinta Amarela) et Tinta Roriz (Aragonez)

Blancs : Alvarinho, Arinto (Pedernã), Encruzado et Fernão Pires (Maria Gomes)

Si vous souhaitez participer aux vendanges et mettre la main à la pâte, vous pouvez vous rendre au Portugal aux mois de Septembre et Octobre, vous serez certainement récompensé avec un verre de vin et peut-être même un repas !

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Roumanie

La Roumanie exploitait déjà les vignes il y a 2000 ans comme en attestent des vestiges retrouvés datant d’avant la colonisation grecque. Le pays compte 8 régions viticoles, réparties dans 40 des 41 départements où les différents climats permettent d’obtenir des maturations particulières pour les cépages cultivés.

Lors de votre voyage en Roumanie, ne passez pas à côté du vignoble de Murfatlar qui produit paraît-il le meilleur vin de dessert roumain, d’une couleur or et titrant de 16 à 18%, ses arômes sont légers, on retrouve un goût de miel et de fleur d’oranger !

Au cœur de la Transylvanie se trouve le comté de Jidvei, plus grand producteur de vin de Roumanie, 2500 hectares de vignes et 14 millions de bouteilles vendues dans le monde. S’il vous arrivait de vous y aventurer, vous pourrez également visiter le château du XVIème siècle, Bethlen-Haller, et profiter de son restaurant et de sa cuisine traditionnelle accompagnée de vins du domaine.

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Source : lewebpedagogique

Cépages rencontrés :

Rouges : Samburesti, Pinot noir, Cabernet Sauvignon, Kadarka

Blancs : Dragasani, Riesling, Chardonnay, Fetească albă, Muscat Ottonel

Comme dans de nombreux pays, les vins roumains bénéficient de nombreuses appellations, vous en trouverez quelques-unes ci-dessous avec leur équivalent français :

Vinuri pentru consumul curen : Vin de table/Vin de France

Vinuri cu indicatie geografica protejata : Indication Géographique Protégée

Vinuri cu denumiri de origine controlata : Appellation d’Origine Contrôlée

Vinuri din struguri culesi tarziu : Vendange tardive

Si vous voulez observer ou participer aux vendanges en Roumanie, privilégiez le mois de Septembre pour vous y rendre, les propriétaires seront heureux de vous accueillir et de voir que vous voulez leur prêtez main forte !

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Chili

Situé en Amérique du Sud, le Chili partage ses frontières avec le Pérou, la Bolivie et l’Argentine. Le pays est le 8ème plus grand vignoble du monde avec 209 milliers d’hectares produisant 11.9 mio d’hectolitres. Le Chili présente une particularité intéressante du point de vue de sa production : il ne consomme quasiment pas de vin et exporte donc 90% de sa production !

Le Chili compte 14 régions viticoles parmi lesquelles la Vallée de l’Elqui, la Vallée de l’Aconcagua, la Vallée de Casablanca, la Vallée du Maipo ou encore la Vallée de Colchagua. Depuis le milieu du XVIème siècle, le pays sudaméricain produit du vin essentiellement issu du cépage noir appelé « païs », tellement productif qu’aux XVII et XVIIIème siècles le Chili était le premier producteur de vin de l’hémisphère Sud ! Ce n’est qu’en 1850 que des cépages plus nobles tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou encore le Sauvignon blanc seront introduit dans le pays.

Source : les5duvin

La présence de la Cordillère des Andes permet d’apporter un peu de fraîcheur une fois le soir tombée, il peut se passer 8 mois sans que les vignobles ne voient une goutte de pluie ! Le Nord est occupé par le désert de l’Atacama et possède un climat plutôt aride, le centre est méditerranéen et le Sud est océanique. Heureusement, les systèmes d’irrigation sont au point et permettent de pallier ce problème de sécheresse ! Afin de clarifier un peu les choses, les autorités chiliennes ont décidé de créer l’appellation denominación de origen, correspondant à notre « Appellation d’Origine Contrôlée ».

Bien entendu, l’oenotourisme est très présent au Chili et vous n’aurez pas de mal à tomber par hasard sur de grands domaines viticoles, en plaine ou au pied de la Cordillère des Andes ! Tradition oblige, les vendanges donnent lieu à des moments très festifs au Chili pendant les mois de Mars et Avril ! Dégustation de vin et de plats locaux, foulage du raisin avec les pieds, musique … tout pour faire la fête comme il se doit !

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Brésil

Le Brésil est 16 ème producteur mondial de vin avec 2.9 mio d’hectolitres, mais le chemin fut long pour arriver jusqu’ici ! Les premiers cépages introduits à des fins viticoles sont arrivés avec les premiers colons portugais en 1532 dans l’état de São Paulo puis avec l’immigration de colons italiens apportant également leur savoir-faire viticole. Les différences climatiques ont mené la vie dure aux cépages européens qui ne tenaient pas longtemps sur le sol brésilien mais la science, les croisements et le savoir-faire ont eu raison du climat et les vignes se sont adaptées à leur nouveau pays.

L’oenotourisme au Brésil prend sa source dans la Vale dos Vinhedos (vallée des vignobles) située dans la région de Rio Grande do Sul. Ce lieu et en particulier la ville de Bento Gonçalves, a rapidement développé la carte de l’oenotourisme qui est en pleine expansion, sans parler des vins effervescents qui prennent de plus en plus de place sur le marché, environ +10% chaque année !

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Source : sommelier-vins

Cépages rencontrés :

Rouges : Tannat, Gamay, Cabernet-Sauvignon, Pinot noir

Blancs : Trebbiano, Gewurtztraminer, Riesling, Chardonnay

En 2008 la seule et unique appellation du Brésil est créée : Denominação de Origem, l’équivalent de notre AOC français.

Si vous séjournez dans la région de Bento Gonçalves, essayez de trouver l’une des rares bouteilles de « Era de ventos » cépage peverella , un vin italien qui n’existe plus qu’au Brésil aujourd’hui. Sa particularité est qu’il est macéré avec sa peau ce qui lui confère une quatrième couleur appelée « vin orange ». La cave coopérative commence à proposer quelques circuits touristiques, les fêtes traditionnelles autour du vin se transforment petit à petit en festivals oeno/gastronomiques et attirent tous les ans de plus en plus de visiteurs, en 2019 le Fenavinho a attiré 253 000 visiteurs ! Les différents vignobles de la région se sont adaptés à la demande et nombreux sont les établissements qui proposent hébergement, dégustation, spa … plus d’excuses pour ne pas découvrir le Brésil sous ce jour-là, surtout pendant les vendanges en Mars !

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Allemagne

La viticulture en Allemagne est une tradition qui remonte à plus de 2000 ans, implantée par les romains puis cultivées le long du Rhin et la Moselle. La plus longue tradition viticole remonte à 1136 lorsque des moines se sont installés dans l’abbaye d’Eberbach, située dans le Baden-Wurtemberg. Le pays est  10ème au classement mondial avec 9 mio d’hectolitres et 14ème en surface possédant 102 milliers d’hectares

Le climat en Allemagne est plus adapté pour la production de vins blancs dont les plus célèbres sont le Riesling et le Gewurztraminer qui sont également très présent en Alsace.

Cépages rencontrés :

Rouges : Pinot noir, Blauer Portugieser, Cabernet Sauvignon, Trollinger

Blancs : Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, Blauer Silvaner, Bacchus

L’Allemagne bénéficie de régions très différentes et des microclimats permettant l’implantation et la production de nombreux vins dans tout le pays. Les Alpes, la vallée du Rhin ou encore la Baltique confèrent aux raisins des saveurs tellement différentes que vous devrez tous les goûter pour vous en délecter !

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Source : Justarrived

La vallée du Moyen Rhin, proche de Francfort, est classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, de quoi profiter de paysages sublimes pendant votre séjour oenotouristique en Allemagne.

L’Allemagne compte près de 200 fêtes autour du vin, permettant à chaque fois de découvrir un terroir, une culture, des habitants et des vins différents. Vous aurez le choix entre 11 routes des vins ; la plus ancienne « La route des vins d’Allemagne » se situe en Rhénanie-Palatinat, elle parcourt 85 km a été créée en 1935 en invitant les consommateurs à aller directement chez les producteurs, initiant l’oenotourisme en Allemagne.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

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